grado_stroy


Градостроительство и градорегулирование


Share Next Entry
Самарская Лука. Часть 7: Самара, бункер Сталина
asia_vasileva wrote in grado_stroy
Оригинал взят у varandej в Самарская Лука. Часть 7: Самара, бункер Сталина

 

Как известно, Куйбышев был в годы ВОВ "запасной столицей". Сюда перевели партийное руководство и посольства, и многие слышали историю о магазине с черной икрой и караулом у дверей в городе, население которого проводило "дни и ночи у мартеновских печей". В центре Самары осталось много мемориальных досок, повествующих, что здесь были посольства.

А еще был Бункер Сталина. Вырытый в 1941 году за короткое время, он стал самым большим и мощным из своих аналогов, а сооружен был так, что до 1991 года жители соседних домов и не подозревали, что рядом с ними находится секретный объект. Ныне же это - музей, и одна из интереснейших достопримечательностей Самары.


Вход в бункер около площади Чапаева. Найдите вот этот дом, и заходите во двор справа от него. Бункер помещается под соседним зданием - академией культуры и искусств. В непосредственной близости от штаба ПриВО.



Вот так выглядит вход в бункер Сталина. Согласитесь, можно всю жизнь ходить мимо и не заметить.



Зайдя, я обнаружил в холле группу немцев. В смысле, немецких туристов, видимо, приплывших сюда в ходе круиза по Волге. Гид-ветеран по-русски говорил с большим достоинством и гордостью за свою страну - благо, теми вещами, какие он рассказывал, и правда можно гордиться. Другой гид переводила на немецкий. Первый вопрос в конце вступления был: 
-А какова судьба строителей Бункера?
На что гид опять же с достоинством ответил:
-Те, кому позволяет здоровье, живут до сих пор.
Слава Богу, про СССР можно говорить что угодно, но СССР Сталина - не Древний Китай или империя Майя.

Схема Бункера - вертикальная:



Глубина Букнера - 37 метров, он масштабнее любого из рассекреченных аналогов своего времени. Так, Бункер Гитлера имел глубину 14 метров, а Бункер Черчилля - 16 метров. Конструкция была рассчитана на попадание мощнейшего боевого заряда своего времени, и включала, в частности, две сплошные железобетонные плиты по 2 метра толщиной.

Тем временем немцы начали спускаться, а гид разрешил мне присоединиться к их группе:





По центру шахты проходит лифт, но мы спускались пешком. 



Как можно понять из схемы наверху, этот коридор ведет к запасному выходу.

Дальше вниз ведет нечто, очень похожее на подъезд в многоэтажном доме.





Здесь располагались помещения разных назначений, а ныне экспозиции, и вот, наконец, нижний ярус:





Здесь много дверей, но они в основном бутофорские - чтобы у людей не было клаустрофобии. Это глубина около 35 метров, и кажется, что здесь сильнее давление.

Кабинет И.В. Сталина. Как известно, войну Сталин провел на своем рабочем месте, в Москве и здесь никогда не был. Тем не менее, хозяин кабинета угадывается моментально.



Напротив - зал Совещаний.



В архитектуре Бункера хорошо виден почерк московского Метростроя. 



Однако где и как здесь могут разместиться 600 человек да еще и жить несколько недель автономно - мне решительно не понятно! Однако впечатления от бункера очень сильные, и он совершенно не "давит". В Бункере тепло и совсем не душно, однако в конце концов хочется вернуться к свету.

Есть в Самаре и настоящее метро, одна линия, но линию это чрезвычайно сложно найти. Я Самарского метрополитена так и не увидел, но не очень об этом жалею. Осталась последняя часть, также посвященная Самаре.


?

Log in