grado_stroy


Градостроительство и градорегулирование


Previous Entry Share Next Entry
Двенадцатиэтажный небоскреб, опрокинутый в недра
asia_vasileva wrote in grado_stroy
Оригинал взят у yarejka в Двенадцатиэтажный небоскреб, опрокинутый в недра




"Двенадцатиэтажный небоскреб, опрокинутый в недра" - так назвал бункер Сталина Кто-то из американцев.
“Бомбоубежище 1-й категории” — так он прозаически именуется в строительной документации.
Самый безопасный и совершенный бункер Второй мировой войны - бункер Сталина.


Перекрыт железобетонной плитой («большой тюфяк» толщиной 2,9 метра). Метровая песчаная подушка отделяет его от малого «тюфяка» (толщиной 1,1 метра). Такое многослойное «одеяло» было способно защитить обитателей подземелья от прямого попадания самой мощной в те годы двухтонной авиационной бомбы (бункер Черчилля, например, был рассчитан на попадание всего 50-килограммового снаряда).
По свидетельству специалистов ГО, даже ядерный взрыв, случись он на некотором расстоянии, самарский «землескреб» выдержал бы. Такого надежного убежища у верховного главнокомандующего не было даже в Москве.



У Черчилля в Лондоне укрытие находилось на глубине второго подземного этажа, примерно такое же убежище было в США у Рузвельта. Знаменитое «логово» Гитлера в Берлине было построено на глубине 16 метров. В Куйбышеве же кабинет Иосифа Сталина был сделан на двенадцатом подземном этаже, на глубине 37 метров!
115 человек могли бы жить здесь безвыездно пять суток, ни в чем не испытывая нужды.



Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская "нора" была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток.



Бункер возводили лучшие специалисты страны - московские метростроевцы, а также донбасские
шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И.И.Дробинин. Все остальные безымянны. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Мало кто знал, что под зданием обкома партии вообще что-то строится.
Ведь даже вынутый из котлована грунт увозили тайно, ночью — на пожарных машинах, по трем маршрутам — за город. Понадобилось 7500 рейсов, чтобы вывезти из-под дома на улице Фрунзе 25 тысяч кубометров песка и глины.
Потом с Урала стали приходить чугунные тюбинги — точь-в-точь такие, какими облицованы тоннели московского метро. Их доставляли по ночам в крытых брезентом грузовиках.



Цемент марки 400 поставляли местные заводы — Сенгилевский и Волынский, щебень привозили с жигулевских гор, раствор замешивали на волжской воде. При этом неукоснительно выдерживали температурный режим застывания. Поскольку стояли морозы, то со всего города свезли утеплительные материалы, создали гигантский термос, в котором рождался монолит “спецобъекта”.
Стыки чугунных тюбингов расчеканивали свинцовым шнуром для полной герметичности.
Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены.
Строили на века, хотя враг стоял у стен Москвы. Верили, что именно здесь, в запасной столице, в этом подземелье, вождя непременно осенят победоносные идеи.



Полная глубина бункера Сталина — 37 метров, то есть 12 полноценных этажей, но последние четыре метра отведены под насосную для удаления хозяйственных стоков (она необходима, так как дно сооружения намного ниже пролегания городской канализационной системы).

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по пристенной лестнице.





Далее вниз ведет 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.



Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.
После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж.



И святая святых – комната отдыха Сталина. Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.







В комнате шесть дверей, но лишь две из них — рабочие: входная и ведущая в санузел.



Четыре остальные — фальшивые, за ними — железобетонные стены. Обилие псевдопространства защищало возможных жильцов от клаустрофобии. Психотерапия соседствовала едва ли не с шокотерапией: вызванный к вождю посетитель в пустой комнате не знал, какая из шести дверей откроется и появится он, тиран и диктатор. Ожидание наводило ужас. Говорят, такие же фальшдвери были и в кремлевском кабинете вождя.

Напротив кабинета - зал заседаний правительства - довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом;





вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева.
За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.





Вот такое оно мощьнейшее укрытие для руководящего центра страны.
Правда, воспользоваться им ни разу не пришлось: Сталин Москвы не покинул.

Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.

Решают в штабе Западного фронта -
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы ...

Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного:
Когда же Сам уедет из столицы -
Но как спросить об этом Самого?

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом:
- Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.

Дрожали стекла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду ...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
                                       Феликс Чуев



источник
http://warface.narod.ru/bunker2.htm

Телефон музея: (8462) 33-4433, 33-4968
Адрес музея: 443000, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, 167.
Режим работы: пн-пт 11.00-15.00


?

Log in